当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【黄大年式教师团队】药学院指导化工设计竞赛教师团队
2017-11-29 10:45   审核人:

药学院指导化工设计竞赛教师团队现有教师10名,团队负责人为白术杰教授。近几年来,团队在抓好日常教学的同时,坚持常年指导学生参加各类专业竞赛,并取得优异成绩。

 

 

师德师风 团队教师热爱教育事业,不计名利,积极进取,努力创新,尽心尽责地完成每一项教学任务,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书、潜下心来育人;尊重、关爱每一位学生,用师爱铸就崇高的师魂,在教育中要做到严中有爱、爱中有严;以身作则,刻苦钻研业务,自觉坚持学习和参加业务培训,并在教学实践中锻炼和提高,积极开辟新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦,精益求精。近5年,1人获佳木斯市第七批市级有突出贡献专业技术人才1人获佳木斯大学教学名师,4人次获佳木斯大学优秀教师,2人获佳木斯大学优秀实验教师、1人获师德先进个人。

教育教学 团队的每位教师均为本科生上课,每位教师均承担多门课程,注重培养学生的综合能力。化学工程与工艺专业自2010年开始招生,2013年开始参加全国大学生化工设计竞赛,团队教师指导化学工程与工艺专业学生参加全国大学生化工设计竞赛、黑龙江省大学生化工设计竞赛,逐渐形成了全国大学生化工设计竞赛为载体的创新人才培养模式。

 

 

学生通过化工工艺学课程设计、化工原理课程设计和化工设计课程设计3门课程设计(7周),学生在3周化工工艺学课程设计过程中,按照当年化工设计竞赛要求的形式5名学生为一组,选择竞赛题目作为学生的课程设计任务,每组学生选择不同的工艺方案及流程进行模拟、设计;在2周的化工原理课程设计中,每组中2-3人设计塔设备、2人设计换热器,完成竞赛任务中的设备设计部分,所有的数据来源于全流程模拟结果;在2周的化工设计课程设计中,每组5人完成工厂的平面布置、任一车间的平面、立面布置。每门课程设计都要求学生按照竞赛任务撰写设计说明书、绘制图纸等。通过课程设计的学习,既使全体同学完成课程设计的任务,也使参加竞赛的学生达到竞赛任务的标准,做到了将课程设计与化工设计竞赛相结合。

同时,通过竞赛促进了学生专业课程知识的理解能力,创新能力、查阅及筛选文献能力、设计计算能力、团队合作等综合素质得到全面提升。化学工程与工艺专业2010-2013级共招学生125人,报名参加竞赛的化学工程与工艺专业学生共2193人次(每组由5名学生组成),提交作品的学生共1668人,参与学生数达74.4%,连续4年所指导的16支参赛队伍获得了全国二等奖4项、三等奖7项;黑龙江省一等奖6项、二等奖3项、三等奖7项。

 

结合学院实行的本科生导师制,团队教师或指导学生进行开放教学实验室,或指导学生在研究生一起进行科研实验,有3名学生(杨清、崔永前、赵晓臣)参加东北地区高校化工原理大赛三等奖;本科生主持国家创新项目1项、黑龙江省创新项目1项、佳木斯大学创新项目2项,研究生主持黑龙江省大学生创新项目3项。

在指导学生过程中,每位教师都将创新创业理念渗透到学生的学习中,教师依据创业基础课程教学中积累的经验,将创新和创业精神的培养融入到专业课教学中,不仅提高了专业课的教学质量,而且培养了学生的创新创业精神,使学生毕业后不仅可以成为就业者,还能成为岗位的创造者。

科研创新 团队教师现已形成一支稳定的科研团队,有较强的科研实力。共有5名教师受聘为药学院硕士研究生导师,除了具有各自稳定的科研方向之外,成员之间通过良好的合作研究基础,凝练出基础研究与应用研究相结合的功能高分子材料方向,为化学工程与工艺学生提供了创新与创业平台。5年内,团队成员主持及参与国家自然科学基金3项,主持黑龙江省杰出青年及青年基金项目各1项,黑龙江自然科学基金项目6项,主持黑龙江省教育厅科研项目7项,黑龙江省卫生厅科研项目3项,科研团队整体实力较强,研究方向适合于本学科的发展,学术成果丰硕。团队教师知行统一,甘于奉献,注重科研成果转化,近5年与企业合作的项目2项。

 

 

团队建设 团队成员之间团结协作,注重发挥合力。带头人具有创新性的学术思想、较强组织协调能力和合作精神,在群体中能发挥凝聚作用。指导化工设计竞赛教师团队中有指导经验的骨干成员8人(白术杰、周淑晶、李锦莲、张义英、张向宇、刘红、高广刚、冯艳茹),教师团队的平均年龄43.2岁,年龄结构合理;团队教师承担的课程有无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工过程分析与合成、化工工艺学、化工过程模拟基础、化工设计、化工安全工程等化学工程与工艺专业学生培养方案所需专业基础课及专业课,现有2门课程获批为院级精品课程(无机化学、化工原理),3门课程获批为校级百门课程(化工设计、化工过程分析与合成、分析化学),专业结构合理。团队研发目标明确,发展规划清晰,注重学习共同体建设,老中青传帮带机制健全,为教师专业发展搭建通畅平台,整体提升教师教学科研能力。

 

关闭窗口